祈祷方法

祈祷方法介绍之利用圣经祈祷

利用圣经祈祷是一个将圣经与祈祷连结的练习。此时,上主不断走近,邀请我们回应;不断跟我们讲话,邀请我们聆听。我们当怎样聆听?听人说话,我们可以直接听到一字一句,直接感受到对方的想法;聆听上主,就得留意祂的神圣临在,向祂的临在开放。宁静的环境,有助达到这个目的。如果能够放松自己,将忧虑和牵挂都放下,我们会发现自己已进入祈祷的状态。

能够利用圣经祈祷,从中聆听并发现上主的临在,是一种特别蒙受上主祝福的祈祷方法。圣经直达人心;用圣经祈祷,会使我们开放心神,迎接救恩的力量。利用圣经祈祷旨在导引我们成为耶稣的同伴,凡涉及耶稣并将我们带领到耶稣那里去的经文,都会帮助加深我们对耶稣的认识。

以下提出的五个步骤是利用圣经祈祷的一种方式,请按个人祈祷经验和圣灵的带领,灵活运用。

利用圣经祈祷的五个步骤(五个 P

经文(Passage):选择一段触动你,你想用来祈祷的经文。

地方(Place):选择一个可以帮助你静下来,令你感觉无拘无束的地方。

姿势(Posture):取一个身心舒畅,助你放松、安静的姿势。

临在(Presence):留意上主的临在,向这临在开放心神。

经文(Passage):慢慢用心细读经文,可朗读,可静看,可随着呼吸节奏阅读,可只读片言只语。无须将整篇经文一次读完。

每当祈祷感到触动时,就在那里停下来。在祈祷中的某些阶段,内心可能感受到推动,令你经验到上主的爱,或经验到一种提示你与耶稣相偕的新路向。这种感觉或许使你精神一振,心神安乐;或叫你心烦意乱,浮躁纳闷。无论如何,留神注意这些触动,用时间停在那里,聆听它要跟你说些什么。沟通就这样开始了。之后,在结束祈祷时,感谢主爱了你,忠于你,求主帮助你接受祂所赐的恩典。

你可能发现自己只停留在上述五点中的其中一点,例如,你可能发现自己放了很多时间在「姿势」或「临在」当中。就随从圣灵的引导吧!无论发生什么,都是好的,请你随自己的过程用圣经祈祷。实习,体验,最适合你的,对你来说,就是最好的祈祷方法。渴望跟主在一起就足够了,无须在祈祷中证明什么,或得到什么。这样的想法,不切实际。在祈祷中,我们是病人,是接受者,上主是施予者。不用担心,祈祷没有期限,也没有压力。努力祈祷,就是打开心去爱上主,让祂启发。祈祷是恩典和礼物,用圣经祈祷是接受上主要赐给我们的恩典。就如同看着孩子学走路,乐在其中的父母,主的爱怀抱着我们的雀跃尝试,跌跌撞撞。我们只需尽力去爱主,让祂恩待。

不要强迫自己清除所有的杂念,这会令你紧张。主可以在嘈吵、溷乱中向你说话。祈祷中的杂念可以成为祈祷的一部分。即使无法专心祈祷,主都与你同在。即使好像办不到,也虚心去尝试祈祷,就是爱主的表现,是真正的祈祷。

祈求恩典

我们需要为渴望得到的恩典而求,并品尝所得到的恩典。我们有时祈求「深入忏悔己罪」的恩典;有时求「深入认识耶稣,好更爱祂,更紧密地跟随祂」的恩典;有时则求「进入祂光荣复活的喜乐与神慰」的恩典。祈求恩典发自内心,是企盼,是如饥似渴的欲求,是动情的。祈求恩典邀请我们彻底信靠,全情投入去祈祷,像个不踌躇,不恐惧,爬到深爱着他/她的父母膝上的孩子那样。祈求恩典把我们放在「接受」,而非「工作」的位置。

当我们祈求一个恩典,我们便开放了我们的一部分去接受它;我将自己的部分生命留给上主工作。我们会发现,当我们经常祈求同一个恩典,这个恩典会因应我们的需要,由普通而变得特别。例如,我可能在求主让我觉察祂怎样跟我联上个人关係,而在这期间,我发现自己害怕让别人跟我联上个人关系。我便开始为我所需要的信任而求。祈求恩典让我们触摸到最深层的渴望,成为一个自我探索的过程。

如果我们不渴望得到任何特别的恩典,就该祈求有这种渴望。无论如何,这必须发自真心:必须是你真正想望的,必须要牵涉你的感情在内,是如饥似渴的盼望。这样的祈祷富有启发性,令我们感觉踏实,并使我们开放内心,自由地去接受恩典带来的礼物。

祈祷后作检讨:

祈祷后作检讨,是为帮助我们注意,在祈祷时内心所感受到的推动。祈祷完毕才作检讨,是让祈祷「流畅自如」,不受干扰。在祈祷中监察自己,会妨碍上主对我们说话。我们让发生的继续发生,之后,回想主跟我们说了些什么。

检讨是祈祷完结之后才作的,用意是认出主怎样在祈祷中触动我们。这触动可能带着神慰的感觉——临在、希望、启发;或者带着神枯而来——恐惧、紧张、寂寞……等等。不同的感觉发出不同的讯号,有不同的启示;需要辨别,以认清哪些推动和感觉带我们走进主,哪些带我们离开主。我们甚至需要检视自己的心烦意乱,尤其当我们备受困扰、不能集中精神祈祷时。注意到推动之后,我们反省其含义。

下列问题,可助检讨:

祈祷中发生了什么?

什么触动我?

祈祷中发生的,令我感觉如何?

圣灵给我显示了什么?

下次祈祷时,我是否需要重复某些部分?

此刻,我感谢主赐给我的种种恩典,并求祂宽恕我的疏忽。

检讨不是要看我们做得有多好,祈祷不是要达到什么,而是接受、是礼物。所以检讨应该集中在我们在祈祷中怎样被触动,我们有何感觉,在我们内有什么感情上的波动。不要忽略任何一种推动,因为连感觉纳闷、分心、乾枯,甚至阻力都是主与我们沟通及跟我们显示「祂在」的工具。我们的感觉帮助我们澄清主到底要给我们启示什么。

例如:假设检讨时,我留意到自己听到彼得跟登山变像的耶稣说,「老师,我们在这里真好!」而抗拒、却步、不想太接近耶稣或向耶稣开放,这可能在显示我害怕太接近别人,自惭形秽;这可能是由于父母对我的疏离所造成的结果。这是一个了不起的洞悉!主可能在利用这个阻力,帮助我消除恐惧,处理困局,或者治癒我的创伤,把我从痛苦的回忆中释放。

检讨可避免祈祷留于肤浅的阶段,引导我们通过同主的关系,走一个自我探索的过程。什么能帮助你检讨向主祈祷的经验,就让它发挥。一边检讨、一边笔录,常有为下次祈祷作准备之效。上主可能将祂的邀请继续,叫我返回被触动的某一处。「我留在一处,静心思索,直至心满意足」,意即直至推动停止,直至没有洞悉,直至挣扎缓和,直至神慰结束,直至意义圆满——为此刻而言。

建议祈祷经文

祈求恩典:对主的看顾和临在深深的确信和信靠

路加福音11:1-13 求主教导我们祷告……天父更要把圣灵赐给求祂的人了。

以赛亚书/依撒依亚 43:1-449:14-16 你从水中经过,我必与你同在……我看你为宝贵为尊贵……我将你铭刻在我掌上。

诗篇/圣咏集 23 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

根据《分享基督的生命》P22-31修改

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s