书籍介绍

帮助我们把祈祷做得更好的一些建议

一、祈祷是我们跟上主之间爱的关系

祈祷不只是一种活动:祈祷更是我们跟上主之间爱的关系。人会努力经营与其所爱之间的关系,同样的,为了使我们跟上主之间爱的关系得以成长、成熟,我们也需要不断地努力经营和祂的关系。在祈祷中,为了加深我们跟上主之间的密切关系,我们需要投入宝贵的时间、精力和真实的自我。我们跟上主之间的关系,绝不可能一下子就变得十分亲密。跟上主的关系不够亲密,最明显的一个原因就是,当我们有需要时,我们才寻求上主。

二、当我们奉献出宝贵的时间,聚精会神地把真实的自我在祈祷中呈现给上主时,上主会非常喜悦。

为那些忙碌、但很想要规律祈祷的人来说,最重要的就是要找到好的时段来祈祷。我们需要了解,花时间做正式祈祷,就是花时间与上主相处,而花时间与上主相处,就是要聚精会神地面对上主;而聚精会神地面见上主,就是把我们真实的自己呈现给上主。上主最喜悦的,就是当我们能奉献出宝贵的时间,全神贯注地把真实的自己呈现给上主。

三、忠实的祈祷才能创造出于上主相处的回忆。

在祈祷中,我们能给上主最好的礼物,就是我们的忠实。这表示在祈祷的时间上,我们要保持恆久如一,从不忽视或缩短祈祷的时间。千万不能缩短祈祷的时间。举例来说,在开始的时候,如果我们决定做二十分钟的祈祷,我们就应该如实地祈祷二十分钟,即使在祈祷中我们觉得好像没有什麽果效,如果我们能够忠实地祈祷,就会产生很多果效。忠实的祈祷一定能创造出与上主相处的持久回忆,因为只有投入宝贵的时间,好好地与我们所爱的相处,才能产生持久的美好回忆。

四、忠实的祈祷才能让上主有机会教导我们其他的美德。

忠实地祈祷机具有陶成的果效。这样地实行祈祷就如同一位优秀的老师,因为这样的过程可以帮助我们学习谦卑,让我们看清楚自己在祈祷中常会无法专心。学习在祈祷过程中,即使经历许多挑战(像是坐不住、觉得乏味、经历神枯等)也不要缩短祈祷时间,这样,我们才能让上主教给我们其他的美德,如:谦卑、忍耐、慷慨、信任、爱。慢慢地,在日常生活中,我们也会变得谦卑能忍。对人也能付出信任和爱,因为,这些美德我们已在祈祷中习得。

五、在祈祷中,我们心的趋向至关重要。

在祈祷中,我们向上主说了些什麽以及我们是怎么向祂说的──这很重要没错,但却不应该成为我们在祈祷中最基本的考量。祈祷时一件更需要注意的事,就是我们心的趋向。上主所看重的就是这个;如此,上主才会倾听我们的祈祷。因此,祈祷时我们需要确定,我们的心是否已准备好面见上主。一颗谦卑、透明、真诚、忍耐、慷慨、信任、爱以及(最重要的)如孩童般的心,才是一颗已准备好在祈祷中与主相遇的心。

六、认真选择祈祷的时间和地点;祈祷时不要仓促。

千万别仓促地祈祷。首先,要好好地为祈祷选择一个好的地点和时间。在进入正式祈祷之前,要花些时间好好准备心神。学习安静,让自己安定下来;学习和“静默”成为朋友。还有,开始祈祷时也花些时间明确地承认上主的真实临在。千万不要忘记,上主──这位宇宙的创造者,在我们面前真实地临在,而且还关爱地注视着我们呢!

七,祈祷中採取恳求的态度能使我们更加谦卑,帮助我们调整我们心的倾向。

我们需要花时间来恳求上主给予我们所渴望和祈求的恩典。很多时候,我们请求的态度如何,会大大地影响祈祷的品质。所以,祈祷时採取恳求的态度,才能使我们更加谦卑地准备我们的心,面见上主。

八、选择适当的祈祷提示,也很重要。

仔细选择你需要的祈祷材料或提示。我们所选用的祈祷材料愈能够切实针对我们目前的考虑和需要,就愈能使我们更加用心祈祷──即更能唤起我们的感受和情感,以及我们神慰或神枯的感觉,这样,我们的祈祷也会变得更有意义。记住,在正式祈祷中,我们总要以我们真实的面貌来到上主面前,而上主也只接纳我们真实的样子。

九、我们需要学习多用“心”而少用“脑”来祈祷。

你现在最关心的是什麽?此刻触动或影响你最大的是什麽?此刻你最大的喜悦、希望和渴望有哪些?此刻你最在乎的是什麽?(还有,此刻你最大的恐惧、伤痛、痛苦及不安有哪些?)我们需要把这些对我们很重要或影响我们很大的经验,带到上主面前。当我们这样做的时候,我们在逐渐学习多用心而少用脑来祈祷。当我们学会了多用心而少用脑来祈祷的时候,祈祷就会真的变成我们跟上主之间爱的关系。

十、太多的祈祷材料会造成反效果。学习停留在一个深刻触碰我们的点上,多加品尝玩味。

千万别吸收太多材料来预备祈祷。如果一个简单的字或句子,一段圣经深深地触动了我们,我们就应该在其中多作停留,也就是把精神集中在那个点上,并在其中多多“咀嚼”、“玩味”,而不要急着转到下一点。祈祷时若有什么东西因为激起了我们内在的神慰而触动了我们(例如,有感于接受了主的祝福而充满感激之情,或因体会上主对我们的信实而感到惊讶不已,亦或是看见自己的罪过而真实地感到悲伤),那么请相信这正是上主此时此刻渴望我们相遇的方式。既然这正是上主此刻渴望与我们相遇的方式,我们就无需急忙地跳到下一个祈祷材料。

十一、祈祷时一个“玩味”的方式就是“重複”我们的祈祷,并在获得神慰的点上多做停留。

祈祷时千万别急着跳到下一点,也不要读过多(新)的材料。祈祷的一个基本原则就是:“没有很多,但感触良多”(也就是说,没有用很多的祈祷提示,想法或建议,但裡头却有一些真理使我们内心有很多感触。)因此许多时候,我们最好只要把那些曾使我们获得益处的特定祈祷主题,或那些我们发现有用且获得很多收穫的祈祷提示,重新用来祈祷,而不是一味地用更多的新的材料祈祷。

十二、神慰本身不是祈祷的目的。

祈祷时我们所寻求的不应该是“神慰”(此处指祈祷中“好”的感受)我们应该寻求的是上主,而是也只该寻求上主,因为,给人神慰的是上主;祂是所有真正神慰经验的泉源。

十三、我们要成为我们所默观的那一位。

一个绝佳的祈祷方式就是默观,就是藉着祈祷,进入福音所描述的某个场景,用“心”注视场景的所在以及场景里的人,想象你自己就身处在那场景里,与耶稣在一起。默观就是进入圣经人物的思想和心灵,进入他们的人格,体验他们的经验、喜乐、或所遇到的挣扎、奋斗。最重要的,默观就是指进入基督的思想和心灵,试着想祂所想的、感受祂所感受的,甚至爱祂所爱的。默观就是带着恆心毅力,关爱地注视上主的面容,因为这样的默观使我们成为祂最亲密的朋友,并使我们熟悉祂福音的价值以及祂付出爱的方式。我们千万别忘了,“我们要成为我们所默观的那一位”。

十四、在日记中写下我们祈祷中的收穫,有助于增进祈祷的果效。

写作可以帮助我们澄清许多事,可以促进祈祷。花些时间把你在祈祷中的收穫记在你的祈祷日记里。

十五、祈祷必须在我们内激发出爱,而爱也必须激发我们祈祷。

我们祈祷生活终极的成功标记,就是爱。我们祈祷的方式,应该要能影响并促进我们爱的方式。我们在寂静的荒漠与上主相处的方式,应该要能影响并加强我们在繁忙的市场中,服务和爱邻舍的方式。还有,我们付出爱的方式,应该要激励我们祈祷,帮助我们成为更会祈祷的人。

修改自《触动心灵的70个祈祷》p23-28

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s